Стандарты DIN, ISO и другие

Стандарт DIN

Это немецкий госстандарт, издателем которого является Немецкий институт стандартизации (Deutsches Institut für Normung). Нормы DIN применяются к электродеталям, соединительным узлам и организационным методикам. На данный момент мир постепенно переходит на стандарты ISO, но различные немецкие предприятия все еще используют DIN. Они остаются актуальными для деталей, не прошедших проверку по программе ISO/EN или не нуждающихся в ней.

Стандарт ISO

Его разработчиком является Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization). Название происходит от слова «исос» (греч.), что в переводе означает «равный». Нормы ISO получают все больший вес во всем мире, в частности, на мировом торговом рынке, и постепенно заменяют популярные ранее немецкие стандарты DIN.

Стандарт EN

В качестве издателя выступает Европейский комитет по стандартизации. Система разработана специально для участников внутреннего рынка стран, входящих в Европейский союз, в отличие от международной ISO. Большинство норм EN сравнимы с ISO и используются без изменений. Такие стандарты обозначаются как EN-ISO с неизменным номером. Если же внедрение требований международной стандартизации невозможно, Комитет осуществляет разработку уникальных EN с номером, отличающимся от ISO.

Стандарт DIN-EN

DIN-EN – соединение немецкого и европейского стандарта, принятое в Германии без внесения каких-либо изменений в EN. Номер обозначает один и тот же объект в обеих системах стандартизации.

Стандарт DIN-EN-ISO

DIN-EN-ISO – специальное государственное издание в Германии, которое не подразумевает внесение изменений в EN и ISO. Под номером стандарта ISO закрепляется тот же объект, что во всех трех системах.

Стандарт DIN-ISO-EN

Это соединение стандартов, принятое без внесения изменений в ISO.